学校日記

10.7.Mon.食育の授業(ふるさと学習)

公開日
2019/10/08
更新日
2019/10/08

お知らせ

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 明日、2年2組でふるさと学習の調理実習があります。その前段で食材についての説明の授業を栄養教諭が行います。
 今日の授業ではまずは地域の食材の活用についてを学習し、次に使用する食材の中で恵庭産の食材を取り上げその生産過程等について学びます。
 特に「えびすかぼちゃ」は恵庭の特産品となっていますので、「えびすかぼちゃ」ができるまで、そして「えびすかぼちゃ」にはどのような特徴があり、どのように使われているかなどについても学びました。
 これを踏まえて明日の調理実習が行われます。ただ調理するのではなく、恵庭産の食材を知ったうえで調理をする、とても有意義ですね。