和光日記(ブログ)

4年生出前授業 「開拓精神」

公開日
2019/10/03
更新日
2019/10/03

お知らせ

  • 849802.jpg
  • 849803.jpg

https://eniwa.schoolweb.ne.jp/0110006/blog_img/5957894?tm=20240805123920

https://eniwa.schoolweb.ne.jp/0110006/blog_img/5959547?tm=20240805123920

 4年生が、北広島エコミュージアムの学芸員さんを招いて、出前講座を行いました。
 中山久蔵さんの米作りにかけた情熱や工夫をお聞きし、努力する大切さを学びました。
 最後には、中山久蔵さんが育てていた「赤米」を一束いただき、「本当に赤い!」という感想をもらしていました。
 自分たちが食べている北海道のお米は、中山久蔵さんの開拓精神によって育てられるようになったということを知り、給食で出てきたお米も、普段とは違った感じに見えたかもしれません。