学校日記

【1.11 科学部郷土研究部】

公開日
2022/01/13
更新日
2022/01/13

お知らせ

  • 1308733.jpg
  • 1308734.jpg

https://eniwa.schoolweb.ne.jp/0120006/blog_img/6014689?tm=20240805123920

https://eniwa.schoolweb.ne.jp/0120006/blog_img/6016537?tm=20240805123920

 新春1発目の実験は「カルメ焼き」です。2年生は授業で原理をすでに学習済みですが、実際にふくらまそうとすると意外に膨らまない。砂糖の溶ける温度、火から離すタイミングなどうまく重なると、ふわーっと膨らみます。今回は上白糖、三温糖、ザラメ、グラニュー糖の4種類で、どれが最もうまくいく確率が高いか、比較しました。結果はザラメ、次に三温糖、上白糖やグラニュー糖は何回やってもうまくいきませんでした。
 今日はカメの水替えとサケの稚魚の水替えも行いました。参加者全員で一生懸命作業してくれました。