学校日記

2月8日 1年生家庭科調理実習

公開日
2024/02/08
更新日
2024/02/08

お知らせ

  • 1759023.jpg
  • 1759024.jpg
  • 1759025.jpg

https://eniwa.schoolweb.ne.jp/0120007/blog_img/6020312?tm=20240805123920

https://eniwa.schoolweb.ne.jp/0120007/blog_img/6022729?tm=20240805123920

https://eniwa.schoolweb.ne.jp/0120007/blog_img/6024894?tm=20240805123920

1年生の家庭科で調理実習を行いました。できあがったハンバーグとほうれん草、スープを1年2組の班からいただきました。調理室に行ってみると、できあがった料理を担任の先生を含めて食べているところでした。家で調理をしたことがある生徒は男女問わずおりました。家庭科担当者に聞くと、学校のガスコンロ(押して回すタイプ)を初めて使う生徒が多くおり、その操作から学習したとのことでした。また、牛乳をあたためるのは各家庭では電子レンジ頼みなのか、鍋で牛乳をあたためた時に、沸騰させすぎた班もあったと聞きました。時代を感じさせますね。笑顔で協力し、楽しくできた調理実習でした。