12/10 収穫のよろこび ~ポテトフライ作り
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
学校の様子
+1
今日はあさひ学級の子どもたちが、農園で収穫したじゃがいもを
使って「フライドポテト」づくりに挑戦しました。
慣れない手つきでしたが、ピーラーで1つ1つ丁寧に皮をむき、
食べやすい大きさにカット。(1・2枚目)
カットされたじゃがいもをレンジでチンした後は、
油で揚げ、塩を振って出来上がり。
揚げ加減、塩加減ともに完璧なでき上がりに、子どもたちも大満足。
みんな笑顔でポテトフライに手を伸ばしていました。(3・4枚目)
「うちでも作ってみたい!」と子どもたち。
今度はおうちの方に食べさせてあげましょう!
農作物を一生懸命育て、収穫する喜びを感じることができました。