12/02 2年ぶりの調理実習(5年生)
- 公開日
- 2021/12/02
- 更新日
- 2021/12/02
学校の様子
新型コロナウイルス感染防止のため、昨年から家庭科の調理実習は行われていませんでした。しかし先日、5年生が2年ぶりに調理実習を行いました。ゆで卵とみそ汁を作りましたが、久しぶりに家庭科室がよい匂いに包まれました。
初めての包丁でこわごわ食材を切る子、押してひねって点火するガスレンジに苦労する子、火を弱くしようとして消してしまう子…。失敗を重ねていくことで子どもたちは成長していきます。ご家庭でもたくさん経験を積ませてあげて下さい。
1枚目…「包丁〜〜〜。こわい〜〜〜。」「うまく切れた〜!」
2枚目…ゆで卵は、目玉が飛び出そうになるほどおいしくできました!
3枚目…「このみそ汁、ダシがきいているね!」