学校日記

12/02 2年ぶりの調理実習(5年生)

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

学校の様子

 新型コロナウイルス感染防止のため、昨年から家庭科の調理実習は行われていませんでした。しかし先日、5年生が2年ぶりに調理実習を行いました。ゆで卵とみそ汁を作りましたが、久しぶりに家庭科室がよい匂いに包まれました。
 初めての包丁でこわごわ食材を切る子、押してひねって点火するガスレンジに苦労する子、火を弱くしようとして消してしまう子…。失敗を重ねていくことで子どもたちは成長していきます。ご家庭でもたくさん経験を積ませてあげて下さい。
1枚目…「包丁〜〜〜。こわい〜〜〜。」「うまく切れた〜!」
2枚目…ゆで卵は、目玉が飛び出そうになるほどおいしくできました!
3枚目…「このみそ汁、ダシがきいているね!」

  • 1291344.jpg
  • 1291345.jpg
  • 1291346.jpg

https://eniwa.schoolweb.ne.jp/0110010/blog_img/5978841?tm=20240805123920

https://eniwa.schoolweb.ne.jp/0110010/blog_img/5987087?tm=20240805123920

https://eniwa.schoolweb.ne.jp/0110010/blog_img/5994864?tm=20240805123920