4年生、きな粉づくりに挑戦!
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
お知らせ
+7
4年生が、春から大切に育て、収穫した大豆を使って「きな粉づくり」に挑戦しました。
石臼を使って、みんなで交代しながらゴリゴリと挽いていきます。重たい石臼を動かすのは少し大変でしたが、粉になっていく様子に子どもたちは興味津々。甘いきな粉の香りがふわっと広がると「いい匂い!」「早く食べたい!」という声が聞こえてきました。
でき上ったきな粉は、自分たちの手でこねた白玉団子にたっぷりまぶして、みんなでいただきました。笑顔いっぱいの時間となりました。
自分たちで育て、加工し、味わうという一連の工程を体験して、食への関心や学びがさらに深まったようです。