学校日記

4年生、きな粉づくりに挑戦!

公開日
2025/11/20
更新日
2025/11/20

お知らせ

4年生が、春から大切に育て、収穫した大豆を使って「きな粉づくり」に挑戦しました。


石臼を使って、みんなで交代しながらゴリゴリと挽いていきます。重たい石臼を動かすのは少し大変でしたが、粉になっていく様子に子どもたちは興味津々。甘いきな粉の香りがふわっと広がると「いい匂い!」「早く食べたい!」という声が聞こえてきました。

でき上ったきな粉は、自分たちの手でこねた白玉団子にたっぷりまぶして、みんなでいただきました。笑顔いっぱいの時間となりました。


自分たちで育て、加工し、味わうという一連の工程を体験して、食への関心や学びがさらに深まったようです。