4年生、味噌づくりに挑戦!
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
お知らせ
+4
4年生が、大豆から手作り味噌づくりに挑戦しました。
国語で学習した「大豆のへんしん」と関連付けた学習として取り組んでいます。
子どもたちは味噌がどのようにつくられるのかを自分たちで調べ、話し合いながら作業を進めていました。
大豆をゆでて、つぶし、こうじや塩を混ぜる一つひとつの工程に「大豆がこうやって変身して味噌になるんだね」とおどろきの声も聴かれました。学んだことを実際の体験につなげることで、理解がより深まり、学ぶ楽しさを実感する時間となりました。
これから味噌が熟成していきますが、おいしくできあがったかどうかは一年後。それまで楽しみに待っていましょうね。