IMG_2531.JPEG

学校日記

3年生 食の指導

公開日
2019/07/03
更新日
2019/07/03

お知らせ

  • 805064.jpg
  • 805065.jpg
  • 805066.jpg

https://eniwa.schoolweb.ne.jp/0110007/blog_img/5960754?tm=20240805123920

https://eniwa.schoolweb.ne.jp/0110007/blog_img/5962660?tm=20240805123920

https://eniwa.schoolweb.ne.jp/0110007/blog_img/5964360?tm=20240805123920

 7月3日(水)、3年生に食の指導が行われました。今回も、恵庭市の栄養教諭の東出先生に来校していただきました。初めに、キャベツ、タケノコ、ナス、トマト、ブロッコリーなどで、食べる部分が「葉」「くき」「根」「花になる部分」のどの部分になるかクイズが出されました。そしてそのクイズに答えた後、答え合わせをしました。子どもたちは、特にブロッコリーやカリフラワーでは、「花になる部分」等を食べていることに、とても驚いていました。その後、野菜には「体を元気にする」「病気などになりにくい体にする」「お通じをよくする」はたらきがあることを学び、色々な種類の野菜をまんべんなく食べることが大切なことを学びました。最後には食べたものを長〜い腸で、栄養を吸収することを、とても工夫された模型を使って学びました。野菜を好き嫌いなく食べることの大切さを、とても楽しく学ぶことができました。