収穫祭
- 公開日
- 2019/08/31
- 更新日
- 2019/08/31
お知らせ
8月31日(土)に、本校の目玉行事の一つ「収穫祭」が行われました。1〜6年生までの各学年が、学校農園で育てた野菜を調理して、みんなでいただく行事でした。1年生は、ズッキーニやミニトマトを使って「夏野菜のお好み焼き」を作りました。2年生は、「かぼちゃスープ」「ミニトマトのチーズ焼き」、3年生は「かぼちゃのニョッキ」「塩ゆで枝豆」、4年生は「メロンゼリー、スイカゼリー」「トマトパスタ」、5年生は「枝豆のチヂミ」「枝豆のクリームスープ」「にんじんとピーマンのきんぴら」、6年生は「キーマカレー」を作りました。どの学年の料理も素材の味を生かした、とてもおいしい料理でした。それぞれの学年が、一生懸命水やり、草取りなどのお世話をして(保護者の方々にもお世話になりました)、収穫した作物(命)を、感謝していただくことができました。