IMG_2531.JPEG

学校日記

5年生 ごはんづくり

公開日
2019/12/17
更新日
2019/12/17

お知らせ

12月17日(火)に、5年生が家庭科の時間に、「ごはん」を作りました。「ごはん」は、5年生が春に田植えをし、秋に稲刈り、脱穀、もみすり、精米したお米を使ったものでした。炊いたお米に、5年生が自分たちで持ってきた具材を入れて「おにぎり」を作りました。お米は、多少おこげがありましたがおいしく食べることができました。また「みそしる」も作りました。煮干しを使って出汁をとり、長ネギなどを具材にしてみそしるを作りました。自分たちで作ったごはんは、とてもおいしかったことと思います。

  • 897622.jpg
  • 897623.jpg
  • 897624.jpg

https://eniwa.schoolweb.ne.jp/0110007/blog_img/5960819?tm=20240805123920

https://eniwa.schoolweb.ne.jp/0110007/blog_img/5962722?tm=20240805123920

https://eniwa.schoolweb.ne.jp/0110007/blog_img/5964408?tm=20240805123920