学校日記

6年生、松恵ランチプレートづくりに挑戦!

公開日
2025/12/11
更新日
2025/12/11

お知らせ

今日は、6年生が今年育ててきた野菜を使って”松恵ランチプレート”作りに挑戦しました。

メニューは、畑で採れた野菜がたっぷり入ったポークカレー、チキンカレーの2種類と、ほくほく甘いサツマイモの塩バター炒め。家庭科室では朝から子どもたちが真剣な表情で皮をむき、お肉や野菜を切りって、調理を頑張っていました。


保護者の皆様にもお越しいただき、子どもたちが心を込めて作った料理を一緒に味わっていただきました。

「とってもおいしい!」「自分たちで育てた野菜で作った料理は格別だ」

といった声も聞こえ、子どもたちも大変満足そうな表情でした。


自分たちで育て、調理し、味わうという一連の体験を通して、「食」への興味や感謝の気持ちが一層深まる貴重な時間となりました。

お忙しい中、お越しくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。